бзор валютного рынка за неделю

0 просмотров Нет комментариев

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Повышение по отношению к доллару США зафиксировали британский фунт (+1,04%), японская иена (+0,82%), швейцарский франк (+0,80%) и евро (+0,59%) Снижение показали новозеландский доллар (-2,11%), австралийский доллар (-1,92%) и канадский доллар (-0,67%).

бзор валютного рынка за неделю

В понедельник индекс доллара США, японская иена и швейцарский франк выросли, в то время как оффшорный юань упал до минимума 2020 года, поскольку растущие опасения по поводу распространения коронавируса из Китая подтолкнули инвесторов к более безопасным активам. Органы здравоохранения во всем мире работали над предотвращением пандемии. По состоянию на понедельник вирус убил 81 человека в Китае, и почти 2800 человек были инфицированы во всем мире. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что «проинспектирует и направит» усилия по контролю за вспышкой болезни в центральном городе Ухань и пообещал подкрепление, поскольку люди обвинили провинциальные власти в слишком медленном реагировании. Австралийский доллар, который подвержен влиянию китайской экономики, упал до минимума 2 декабря.

Во вторник валюты-убежища подорожали, причиной чему были опасения по поводу экономических последствий вспышки коронавируса в Китае, в то время как индекс доллара достиг двухмесячного максимума, а швейцарский франк — почти трехлетнего максимум по отношению к евро. Хотя глобальные рынки несколько стабилизировались после распродажи в понедельник, на валютных рынках сохранялось неприятие риска, причем австралийский доллар был главным аутсайдером. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил во вторник, что Китай уверен в победе над «дьявольским» коронавирусом,. Тем не менее, несмотря на его уверенность, международная тревога возросла: правительства от Франции до Японии организовали эвакуацию, в то время как Гонконг планировал приостановить железнодорожное и паромное сообщение с материком.

В среду спрос на доллар США усилился, ,а японская иена, рассматриваемая как актив-убежище, немного укрепилась на фоне сохраняющейся неопределенности относительно экономических последствий вспышки коронавируса. Инвесторы также анализировали итоги заседания ФРС, которая оставила ключевую ставку без изменений и подтвердила свое намерение пока не предпринимать никаких действий. В ФРС дали противоречивую оценку состоянию экономики, указав на умеренные темпы роста потребительских расходов, тогда как в декабре говорили о «сильном» росте. Кроме того, регулятор отметил слабость капиталовложений компаний. Руководители ФРС заявили, что текущий диапазон ставок по федеральным фондам будет способствовать возвращению годовой инфляции к целевому уровню в 2,0%, установленному центральным банком. В прошлом году темпы роста цен недотянули до этой цели. В ФРС «продолжат отслеживать поступающую информацию для оценки перспектив экономики, включая глобальные события и сдержанное инфляционное давление», говорилось в официальном заявлении регулятора. Кроме того, в ФРС приняли решение немного повысить ставку по избыточным резервам, с 1,55% до 1,6%, чтобы ключевая ставка оставалась вблизи середины целевого диапазона.

В четверг доллар США умеренно подешевел против основных валют на новостях о том, что в 2019 году американская экономика продемонстрировала самый медленный годовой рост за три года, а личное потребление резко ослабло, что положило конец ралли валюты, которое было обусловлено ростом спросом на активы-убежища со стороны инвесторов, нервничающих по поводу экономических последствий коронавируса. Министерство экономики США сообщило в четверг, что американская экономика не достигла цели администрации Трампа по росту на 3% второй год подряд, поскольку спад инвестиций в бизнес усилился на фоне разрушительной торговой напряженности. Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, замедлился до 1,8% после быстрого роста на 3,2% в третьем квартале. Расходы на личное потребление (PCE) влияют на формирование политики Федеральной резервной системы, и ввиду этого ожидания снижения процентной ставки в марте выросли с 7,2% в среду до 17,7%, согласно инструменту CME Group FedWatch. Вероятность того, что ставки останутся на уровне 150-175 базисных пунктов в июле, упала с 44,3% в среду до 38,2%. Японская иена и швейцарский франк выросли в результате увеличения числа смертей от коронавируса, который в настоящее время распространился по всему миру более чем на 8 100 человек, что превышает общий показатель эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 гг.

Фунт заметно укрепился, так как Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменений, бросая вызов денежным рынкам, которые оценивали 50%-ную вероятность снижения ставки, чтобы стимулировать экономику. Денежные рынки уменьшили ожидания снижения ставок в марте теперь видят 16%-ную вероятность того, что ставки будут снижены с текущих 0,75% на следующем заседании. Они оценивали вероятность такого шага в 80% до объявления Банка Англии

В пятницу японская иена и швейцарский франк заметно подорожали, так как усилились опасения по поводу глобальных экономических последствий последней вспышки коронавируса в Китае. Австралийский доллар упал до четырехмесячного минимума по отношению к доллару США, в то время как офшорный юань Китая изо всех сил пытался найти опору после вспышки вируса. Евро сильно вырос против доллара США, достигнув максимума 23 января. Катализаторами ралли пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты и падение доходности государственных облигаций США. Определенное давление на доллар также оказали данные по США. Отражая снижение по всем пяти основным компонентам, отчет от MNI Indicators, показал, что его показатель деловой активности в Чикаго еще больше сократился в январе. По данным MNI Indicators, индекс деловой активности в Чикаго упал до 42,9 в январе с пересмотренных 48,2 в декабре. Показатель ниже 50 указывает на сокращение деловой активности в регионе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 48,8 с 48,9, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. В отчете сообщалось, что в результате последнего падения индекс достиг самого низкого уровня с декабря 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − тринадцать =