Инвестиции, газ и санкции: о чем говорил Путин с бизнесменами из ФРГ

9 просмотров Нет комментариев
© РИА Новости / Михаил Климентьев /  Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом

Инвестиции, газ и санкции: о чем говорил Путин с бизнесменами из ФРГ

Германия является одним из важнейших экономических партнеров РФ, которая продолжит укреплять двусторонние связи и ценит прагматизм немецких бизнесменов.
Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями немецкого бизнеса, сообщает РИА Новости.
Говоря о создаваемых условиях для присутствия зарубежных инвесторов, российский лидер подчеркнул, что власти страны обеспечили макроэкономическую стабильность.
«В прошлом году ВВП прибавил 2,3%. В этом году он будет поскромнее, но позитивная динамика будет сохраняться. Рост промышленного производства составил 3%», – пояснил президент РФ.
На низком уровне находятся безработица (4,6%) и инфляция (3,6%), продолжил он, отметив, что государство также предпринимает меры по обеспечению оптимальной налоговой нагрузки на бизнес.
Несмотря на политическую конъюнктуру, Россия стабильно относится к экономическим партнерам и не будет использовать экономические рычаги для решения политических вопросов, заверил предпринимателей российский лидер.
В подтверждение этого он подчеркнул, что работа по созданию комфортных для иностранного бизнеса условий на отечественном рынке продолжится, и Москва будет предпринимать меры для улучшения делового и инвестиционного климата.
Кроме того, РФ остается важным для ФРГ энергетическим партнером, обеспечивая более трети потребности республики в энергоносителях: 33% по нефти и 35% по газу. Совсем недавно страна занимала первое место среди внешнеторговых партнеров России, однако в последнее время ее опередил Китай.
Тем не менее, по словам Путина, в настоящее время немецкие инвестиции в экономику России превышают 20 миллиардов долларов, а встречные российские – почти 10 миллиардов долларов. «Всего в России присутствует порядка 5 тысяч компаний с участием немецкого капитала. Их совокупный оборот составляет 50 миллиардов долларов», – добавил глава государства.
Он напомнил, что в 2018 году поставки топлива в Германию достигли рекордных 55,5 миллиарда кубометров, а ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» позволит удвоить этот объем.
«Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности», – добавил президент.
В этой связи президент выразил надежду, что проходящие сложные двусторонние переговоры с Киевом завершатся приемлемыми для сторон решениями.
«Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения», – сказал Путин, общаясь с представителями немецкого бизнеса.
В конце встречи немецкие бизнесмены пожелали Владимиру Путину удачи на встрече в «нормандском формате» в Париже и выразили надежду, что подвижки в конфликте в Донбассе могут стать ключом к отмене санкций.
В частности, зампред правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер отметила, что немецкий бизнес хотел бы внести и свой вклад в реализацию Минских соглашений и запустил для этого инициативу по европейскому Пакту стабильности и роста для Украины, чтобы «создать новые перспективы развития людям в кризисном регионе».
Ранее в рамках диалога российский лидер перешел на немецкий язык, когда у одного из участников возникли трудности с переводом. Бизнесмен обратил на это внимание Путина. Тот продолжил говорить, но уже на языке спикера, в итоге оба засмеялись.
Источник: ria.ru