«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

0 просмотров Нет комментариев

Рынок замер на одной точке, но Романа Фарботко уже не остановить. Пришла пора перейти от Ethereum к другим интересным альткоинам и заключить новые сделки на реальные деньги

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

За последнюю неделю цены на криптовалюты практически не изменились. Монеты словно замерли в ожидании — возможно, нового крупного роста или падения. Но такая неизвестность не пугает, наоборот, я готов извлечь выгоду из любого развития событий. Вы читаете седьмой выпуск «Дневника трейдера».

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

Сделка не состоялась: причины и новые ордера

В прошлый понедельник я поставил отложенный ордер для Bitcoin на отметку в $9100. С тех пор стоимость криптовалюты находилась в коридоре $8500-8700, поэтому сделка так и не была заключена. Но это не повод отказываться от своей ставки — уверенность в планомерном росте стоимости криптовалюты не исчезла.

Сейчас актив торгуется при средних объемах в $23 млрд. Мне объяснили, что серьезного подорожания без внушительных объемов не может быть, поэтому нужно внимательно следить за этим показателем. Кстати, то же самое работает и в обратную сторону. Если криптовалюта начнет дешеветь, при высоких объемах торгов произойдет еще более серьезное падение курса.

Но пока на рынке наступило что-то вроде затишья, и после него почти гарантированно придет буря. Я продолжаю верить, что как только курс Bitcoin преодолеет отметку в $9000, он продолжит расти, а я смогу подзаработать.

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

Криптовалютами и трейдингом я занимаюсь меньше двух месяцев, поэтому пока не могу обходиться без советов профессионалов. Сегодня я обратился к CEO биржи iExchange Игорю Снижко. Он согласился с мнением о том, что курс актива в долгосрочной перспективе будет расти.

«Если краткосрочно и с большим плечом — лучше подождать хорошей точки входа ниже текущих уровней. Если в среднесрок с инвестиционными целями на спот-рынке или в рамках стратегии свинг-трейдинга, то есть смысл купить с рынка, через несколько недель он явно будет дороже», — объяснил эксперт.

Сейчас Bitcoin стоит $8700, криптовалюта дорожает после того, как в конце прошлой недели ее цена опускалась ниже $8300. Мне кажется, что сейчас обстановка на рынке очень неустойчивая, поэтому пока не буду заключать сделок с первой криптовалютой и подожду, когда сработает отложенный ордер на отметке в $9100.

С Ethereum произошла та же история, что и с Bitcoin. Тогда я купил криптовалюту на $10 по $166 и установил стоп-лосс на уровень в $160. Продавать я ее собрался по цене в $180. Но с с тех пор Ethereum лишь немного подешевел — до $164. Пришлось снова включить режим ожидания.

В прошлом дневнике мы говорили о высокой корреляции между Bitcoin и Ethereum. Поэтому будет правильным открыть ордер на продажу ETH по определенной цене. Допустим, если я установил стоп-лосс на $160, почему бы не продать альткоин по $158 и посмотреть, что будет? Так и сделаем.

«Шиткоины» и искусственно завышенные цены

Сейчас существует свыше 5000 альткоинов, и это только по данным информационного сайта Coinmarketcap. В реальности их еще больше. Но самое главное — это число может расти до бесконечности, потому как не имеет никакого значения. Да, первое ощущение, когда ты узнаешь о количестве монет на рынке: «Ого, их так много, это впечатляет». Но затем осознаешь, что 99% из них — мусор. В индустрии такие монеты с очень низкой ликвидностью называют «шиткоинами».

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

Практически все такие криптовалюты созданы с одной целью — заработать легкие деньги. И это относится не к инвесторам, а к создателям. У них нет задачи разработать новое платежное средство или решить какую-то проблему, хотя они и говорят об этом. Смысл заключается в том, чтобы добавить актив на небольшую биржу и «запампить» его, то есть искусственно завысить курс. Привлечь этим внимание, возможно, даже попасть в топ-100 Coinmarketcap, а затем продать по несправедливо высокой цене.

Если все пройдет удачно, то затем монета может появиться еще на нескольких маленьких торговых площадках, а схема «Pump & Dump» повторится. Звучит прозаично, но это правда. Действительно достойных проектов в сфере криптовалют не так много.

Иногда интересно понаблюдать и не за самыми однозначными криптовалютами. Речь идет о Bitcoin SV, который с начала года показал x4, установил исторический максимум стоимости в $420 и подешевел. Если бы я вложил в него $100 три недели назад и вовремя продал, уже имел бы $290 — почти три моих текущих депозита. Но я стараюсь сторониться таких проектов, потому что, погнавшись за «иксами», вполне мог купить и по $420. В таком случае к текущему моменту от моей первоначальной сотни осталось бы меньше $70.

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7 :: РБК.Крипто

И если за Bitcoin SV стоит одиозный предприниматель Крейг Райт, который год пытающийся доказать, что именно он Сатоши Накамото, создатель оригинального Bitcoin, то другая криптовалюта, порадовавшая в этом году иксами, куда более достойная. Речь идет о Ethereum Classic.

На пике ее стоимость достигала $12, свыше 200% роста за пару недель. Затем произошла закономерная коррекция, и сейчас криптовалюта торгуется на уровне в $8,5. Вполне неплохо, жаль, что точно предсказать подобные взлеты практически невозможно.

Bitcoin Cash, Litecoin и XRP: в чем отличие и стоит ли покупать?

В разделе маржинальной торговли на бирже iExchange доступны пять криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и XRP. С двумя (BTC и ETH), я уже знаком, оставшиеся — на слуху, но про них пришлось искать много дополнительной информации.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash — это форк Bitcoin, который появился в результате обновления сети криптовалюты. Разработчики конфликтовали, поэтому часть из них осталась в старой цепи, другая — перешла на новую. Так и появилась криптовалюта BCH. Сейчас ее капитализация превышает $6 млрд, она находится на четвертом месте в списке крупнейших монет по этому показателю.

XRP

XRP — это не криптовалюта, а токен компании Ripple, который используется для проведения трансграничных финансовых операций. 38 из 100 крупнейших мировых банков уже заключили партнерство с блокчейн-стартапом. Это объясняет тот факт, что среди всех цифровых денег по капитализации альткоин уступает лишь Bitcoin и Ethereum.

Litecoin

LTC — в какой-то степени тоже форк Bitcoin. Эта криптовалюта использует тот же программный код, но с некоторыми отличиями в технических характеристиках. В народе Litecoin называют «цифровым серебром». Транзакции этого актива проходят намного быстрее, чем у BTC, и стоит валюта значительно дешевле. Сейчас ее цена составляет $56.

Игорь Снижко объяснил, что к доллару альткоины растут или падают вместе с рынком. Поэтому для диверсификации они не подойдут. Зато ими можно торговать к Bitcoin. И в этом случае монеты дорожают, когда главная цифровая монета флетует, а падают во время ее импульсов в любую сторону.

«И опытному, и неопытному трейдеру лучше торговать монетами не ниже топ-30 по капитализации», — посоветовал CEO биржи iExchange.

Все монеты, представленные на iExchange, входят в топ-10 по капитализации, так что торговать ими мне можно. Сейчас Bitcoin находится во флете, а исходя из совета CEO биржи, делаю вывод о скором росте стоимости остальных криптовалют. Чтобы проверить эту теорию, я вложу по $5 в каждый из альткоинов, представленных на торговой площадке. Куплю XRP по курсу в 0,00002703 BTC, Bitcoin Cash по цене в 0,03997176 BTC и вложусь в Litecoin, который сейчас стоит 0,00666514 BTC.

Результаты проверим через неделю, в которую я начну заключать сделки еще активнее. Пора резче взяться за увеличение депозита, потому что пока все это продолжает напоминать демо-счет. Вернусь через неделю, и все будет намного серьезнее.

Словарь терминов:

Форк — это процесс внесения изменений в блокчейн криптовалюты. Форки бывают двух видов: «мягкие» (софтфорки) и «жесткие» (хардфорки). В обиход также вошло и другое использование этого слова — обозначение нового альткоина, появившегося в результате хардфорка. Например, форком биткоина называют Bitcoin Cash, а эфира — Ethereum Classic.

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

Авторы:
Роман Фарботко, Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть + 13 =