Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Это возможно в РФ :: РБК.Крипто

0 просмотров Нет комментариев

Налоговая служба Соединенного королевства подала тендер на разработку системы контроля финансовых переводов в цифровых деньгах. Появление подобного механизма в России не только ожидаемо, но и уже могло произойти

Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Это возможно в РФ :: РБК.Крипто

Криптовалюты могут использоваться не только для перевода средств или оплаты услуг, но и для ведения преступной деятельности. Такую позицию выразила налоговая служба Великобритании HMRC, подав тендер на покупку системы для отслеживания транзакций в цифровых деньгах. С ее помощью ведомство собирается идентифицировать пользователей Bitcoin и других монет, а также проверять их на связь с незаконными сервисами.

В запросе ведомства говорится, что инструмент должен предоставлять следующие возможности:

Деанонимизация пользователей;
Установление связи между адресом и контрагентом, будь то коммерческий субъект (биржа) или поставщик услуг («миксеры», сервис азартных игр, темный рынок и прочие);
Анализ транзакций в сетях Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic, Bitcoin Cash, Ripple, Tether, Litecoin, а также анонимных монет Monero, Zcash, Dash — в будущем.

Целью внедрения данного инструмента налоговая служба Великобритании назвала противодействие преступной деятельности. К ней ведомство относит уклонение от уплаты налогов и отмывание преступных доходов.

Появится ли такая система в России

Инициативу контролировать получаемые через криптовалюту доходы с целью налогообложения предложил в феврале прошлого года глава ФНС, а ныне премьер-министр Михаил Мишустин.

«Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и других форм оплаты, которых не замечает государство и для которых нет регуляторики, опасны, этим надо заниматься», — заявил Мишустин, передает Российская Газета.

Подобная система уже может действовать в России, предположил Дмитрий Кириллов, адвокат и старший юрист налоговой практики компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP. Он сослался на то, что в 2018 году Росфинмониторинг разместил на сайте госзакупок контракт на выполнение работ по развитию Единой информационной системы. На 23-й странице документа указывается, что «должен быть создан инструмент для анализа и выявления противоправной деятельности, в том числе с использованием криптовалют».

«Судя по карточке госконтракта, исполнение было завершено, ведется опытная эксплуатация. Поэтому я не буду удивлен, если система уже отслеживает криптовалютные операции российских пользователей, какими бы средствами это не осуществлялось», — отметил Кириллов.

Схожее мнение выразила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко. По ее словам, подразделения финансовой разведки стран во всем мире стремятся приобрести эффективные инструменты для контроля за криптовалютными транзакциями, и Россия не исключение.

Левашенко добавила, что в РФ криптобиржи и криптокошельки не являются субъектами стандартов ПОД/ФТ — системы борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Это препятствует легализации сделок с криптоактивами.

Идентификация, деанонимизация и цифровой след

Наталья Мануйлова, судебный эксперт и преподаватель Moscow Digital School, подчеркнула, что в России актуальна проблема с отмыванием доходов через криптовалюту. Специалист сослалась на пресс-релиз Росфинмониторинга, в котором говорится, что виртуальные активы присутствуют в списке наиболее используемых средств осуществления преступной деятельности.

Это одна из причин, по которой регуляторы заинтересованы в создании системы контроля за цифровыми деньгами, пояснила Мануйлова. Она предположила, что подобный механизм придет в действие и будет касаться многих сфер, когда будет установлен правовой статус криптовалюты.

«Идентификация участников транзакций, деанонимизация владельца криптоактива, исследование цифрового следа — задачи, которые ставит перед собой каждое надзорное и контрольное ведомство государства — участника FATF, в том числе и Россия. В России есть разработки в данном направлении и после выведения криптовалюты из зоны правового нигилизма подобные сервисы станут необходимы не только ФНС», — объяснила Мануйлова

Все эксперты сошлись во мнении, что система контроля транзакций в криптовалюте может появится в России. Она, вероятно, будет ориентирована на борьбу с нелегальными доходами и финансированием терроризма. Однако неизвестно, как введение подобных мер скажется на рядовых пользователях Bitcoin и других монет.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать + 1 =