Американский сенатор привлек внимание резкими продажами акций накануне краха рынков

0 просмотров Нет комментариев

Американский сенатор привлек внимание резкими продажами акций накануне краха рынков

Сенатор от штата Северная Каролина Ричард Берр, возглавляющий Комитет по разведке Сената США, продал акции на сумму 1,7 млн долларов ровно перед февральским крахом фондовых рынков на фоне вспышки эпидемии коронавируса.

Несколько других сенаторов продали большие пакеты ценных бумаг примерно в то же время, следует из отчетов Cената.

Согласно документам, Ричард Берр (Richard Burr ) и его жена совершили 33 отдельные сделки, доход от которых составил от 600 тысяч до 1,7 млн долларов. Незадолго после этого рынок начал падение, а правительственные чиновники в области здравоохранения принялись предупреждать о последствиях вируса. 

В феврале Берр выступил с речью в своем родном штате, в которой он предсказал серьезные последствия от вируса, включая закрытие школ и сокращение турпотока.

По данным National Public Radio (NPR), сенатор сообщил небольшой группе лиц в Северной Каролине, что вирус может оказаться гораздо более агрессивным, чем все, что наблюдались в современной истории, и, вероятно, напомнит пандемию 1918 года.

Эти частные откровения Берра существенно отличались от тех заявлений, которые он делал публично. Неделей ранее, 7 февраля, Берр в соавторстве с сенатором штата Теннесси Ламаром Александром (Lamar Alexander) опубликовал статью, в которой были обнадеживающие и приободряющие слова для американцев, сильно обеспокоенных COVID-19.

«К счастью, США сегодня лучше, чем когда-либо подготовлены к новым угрозам общественного здравоохранения, таким как коронавирус. Во многом это заслуга работы Комитета по здравоохранению Сената, а аткже Конгресса и администрации Дональда Трампа», — говорится в статье.

Пока не удалось найти никаких признаков того, что у Берра была какая-либо инсайдерская информация, которая побудила его к продаже акций.

Членам Конгресса запрещено торговать акциями на основе информации, которой не располагает вся общественность. При этом Берр был в числе всего трех сенаторов, которые проголосовали против этой меры в 2012 году.

Пресс-секретарь сенатора сообщил CBS News, что Берр «подал форму финансовой отчетности для личных транзакций, сделанных за несколько недель до того, как на финансовых рынках США появились признаки волатильности из-за растущей вспышки коронавируса. Он глубоко обеспокоен резкими и внезапными последствиями этой пандемии для нашей экономики».

Берр опубликовал заявление в Twitter, заявив, что он полагался исключительно на публичную информацию, принимая решение о продаже ценных бумаг.

«Понимаю подозрения, которые могли вызвать мои действия, однако сегодня утром я попросил председателя сенатского комитета по этике начать разбор этого вопроса с полной прозрачностью», — отметил он.

Прежде чем появились сообщения СМИ о продажах, Берр в серии твитов обвинил NPR, назвав их историю «хитом в стиле таблоида» подчеркнув, что NPR сознательно и безответственно исказили его речь о вирусе, которую он произнес в прошлом месяце.

«Сообщение, которым я поделился со своими избирателями — это то, что представители здравоохранения оглашали на весь мир», — написал Берр.

Стоит отметить, что он был не единственным сенатором, который продал акции непосредственно перед резким снижением из-за мировой пандемии.

Келли Лоффлер (Kelly Loeffler) из Джорджии и ее муж также реализовали акции на миллионы долларов в конце января и начале февраля, когда сенаторы начали получать брифинги по ситуации вокруг эпидемии коронавируса. 

В The Daily Beast сообщили, что Лоффлер продала акции в тот же самый день, когда прошел частный брифинг по вопросам здравоохранения от административных чиновников.

Конгрессмен демократ от Пенсильвании Брендан Бойл (Brendan Boyle) написал в твиттере, что он «официально передает» дела Берра и Лоффлер в Комиссию по ценным бумагам и биржам для расследования ситуации.

После появилась информация о том, что член палаты представителей Сьюзан Дэвис (Susan Davis) из Калифорнии, также продала акции на тысячи долларов авиаперевозчика Alaska Air и круизной компании Royal Caribbean. Старший помощник сенатора Митча Макконнелла (Mitch McConnell) в середине января приобрел компанию Moderna, Inc., биотехнологическую компанию, которая за четыре дня до этого объявила, что начнет разработку вакцины против коронавируса. И помощник сенатора Джинн Шейхин (Jeanne Shaheen), который работает в Комитете Сената по иностранным делам, в конце января распродал акции различных компаний, в том числе Delta Airlines, а затем купил акции Clorox Inc., которая производит отбеливатели и гигиенические салфетки.

Эти действия показывают, что — поскольку большая часть населения была в тупике из-за пандемии и экономического спада за последние две недели — ряд законодателей, их помощников и брокеров, помогающих управлять своими портфелями, скорректировали свои инвестиции. Законодатели в обеих палатах были проинформированы как на секретных, так и на неклассифицированных совещаниях по поводу коронавируса в конце января и февраля, что позволило людям на Капитолийском холме поближе взглянуть на то, как грядущая пандемия может повлиять на их жизнь и финансы, которых не хватает значительной части страны.

Законодателям запрещается торговать акциями на основе частной информации. Но им разрешается покупать и продавать акции на основе публичной информации, которую они получают на Капитолийском холме, при условии, что они раскрывают факты этих сделок в течение 30 дней. Этот либеральный подход к покупке и продаже акций, приминяемый для представителей законодательной власти (у исполнительной власти существуют более строгие правила), вызвал критику со стороны надзорных органов, которые утверждают, что свобода торговли не так важна, как необходимость для общественности доверять Конгрессу действовать только от их имени.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Richard Burr and other senators sold lots of stock as virus fears started (CBS News)
House members, Senate aides traded stocks in early days of coronavirus (Politico)
Kelly Loeffler and Richard Burr Were Briefed on Coronavirus. Then They Sold Stocks. What Now? (The New York Times)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Рынки

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 2 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork