ОПЕК, США и Россия одобрили крупнейшее в истории сокращение добычи нефти

0 просмотров Нет комментариев

ОПЕК, США и Россия одобрили крупнейшее в истории сокращение добычи нефти

ОПЕК и альянс крупнейших мировых производителей нефти во главе с Россией договорились в воскресенье о рекордном сокращении добычи, чтобы поддержать цены на нефть на фоне пандемии коронавируса. В результате беспрецедентной сделки мировые поставки нефти могут сократиться на 20%.

Меры по замедлению распространения коронавируса разрушили спрос на топливо и привели к снижению цен на нефть, что привело к сокращению бюджетов производителей нефти и подрыву сланцевой промышленности США, которая более уязвима к низким ценам из-за более высоких затрат.

Группа, известная как ОПЕК+, заявила, что согласилась сократить добычу на 9,7 млн ​​баррелей в сутки в мае и июне после четырехдневных переговоров и после давления со стороны президента США Дональда Трампа по поводу прекращения падения цен.

Источники ОПЕК+ заявили, что они ожидают, что общие глобальные сокращения добычи нефти составят более 20 миллионов баррелей в сутки, или 20 процентов мировых поставок, начиная с 1 мая. ОПЕК имела такую ​​же цифру в своем проекте заявления, но удалила ее из окончательной версии.

Наибольшее сокращение добычи нефти будет более чем в четыре раза масштабнее, чем предыдущее рекордное сокращение добычи в 2008 году. Производители будут постепенно ослаблять ограничения после июня, хотя сокращение добычи будет сохраняться до апреля 2022 года.

В заявлении Белого дома Трамп приветствовал обязательство Саудовской Аравии и России «вернуть добычу нефти до уровней, соответствующих стабильности мирового энергетического и финансового рынков».

Ранее в твиттере Трамп писал: «Большая нефтяная сделка с ОПЕК+ завершена. Это сохранит сотни тысяч рабочих мест в сфере энергетики в Соединенных Штатах».

Поблагодарив президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана за продвижение сделки, Трамп добавил: «Я только что говорил с ними … Отличная сделка для всех».

Спрос на нефть снизился примерно на треть из-за пандемии коронавируса. Цены на нефть подскочили более чем на 1 доллар за баррель на торгах в понедельник после заключения соглашения, но рост был ограничен из-за опасений, что этого будет недостаточно, чтобы убрать с рынка избыточное предложение.

Общие глобальные сокращения будут включать в себя более жесткие добровольные сокращения некоторыми членами ОПЕК+ и закупку стратегических акций крупнейшими потребителями в мире.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил агентству Рейтер, что реальные эффективные сокращения ОПЕК + составят 12,5 млн баррелей в сутки, потому что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт сократят поставки сильнее, учитывая рост добычи в апреле.

Три источника в ОПЕК+ сообщили, что страны, не являющиеся его членами (Бразилия, Канада, Индонезия, Норвегия и США), сократят добычу на уровне от 4 до 5 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявит о покупках акций своих членов на сумму равную стоимости 3 млн баррелей нефти в сутки в ближайшие пару месяцев.

МЭА заявило, что представит обновленную информацию в среду, когда выпустит свой ежемесячный отчет. Соединенные Штаты, Индия, Япония и Южная Корея заявили, что могут покупать нефть для пополнения запасов.

Трамп угрожал лидеру ОПЕК Саудовской Аравии ввозными пошлинами на нефть и другими мерами, если не решится проблема избыточного предложения на рынке, поскольку низкие цены поставили в тяжелое положение сланцевую отрасль США, крупнейшую в мире.

Канада и Норвегия выразили готовность к сокращению, а Соединенные Штаты, где законодательство затрудняет действия в тандеме с такими картелями, как ОПЕК, заявили, что их добыча в этом году резко сократится из-за низких цен.

Канадское правительство приветствует сделку ОПЕК+, заявив о своей приверженности достижению ценовой определенности и экономической стабильности.

Сделка была отложена после того, как Мексика обеспокоенная срывом своих планов по восстановлению государственной нефтяной компании с крупной задолженностью Pemex, отказалась от сокращения добычи, которое ей было предложено.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в пятницу, что Трамп предложил провести дополнительное сокращения добычи США,что стало необычным предложение со стороны лидера США, который долго протестовал против действий ОПЕК.

Трамп сказал, что Вашингтон поможет Мексике и получит компенсацию позже. Он не пояснил, как это будет работать.

Предыдущее соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи в этом году распалось из-за спора между Россией и Саудовской Аравией, вызвавшего ценовую войну, которая спровоцировала растущий поток поставок, в то время как спрос на топливо был подорван пандемией коронавируса.

Мировой спрос на нефть сократился примерно на 30 миллионов баррелей в сутки, так как более 3 миллиардов человек заперты в своих домах из-за вспышки пандемии.

Банки Goldman Sachs и UBS предсказали на прошлой неделе, что цены на Brent упадут до 20 долларов за баррель, так как сокращения будет недостаточно, чтобы компенсировать серьезное разрушение спроса из-за ограничений по обузданию вспышки коронавируса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC, Russia approve biggest-ever oil cut to support prices amid coronavirus pandemic (Reuters)
Oil climbs after OPEC, Russia end price war by agreeing to record-sized production cut (Business Insider)
Major oil-producing nations agree historic 10% cut in output (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 15 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
kwork